您的位置:首页 >社情民意>详细内容

本溪市政协创新社情民意信息转送办理方式
让“直通车”更直接更畅通更快捷

来源: 发布时间:2019-10-30 11:21:44 浏览次数: 【字体:

    “一夜之间峪龙路与大峪沟交叉路口的限速抓拍装置安好了,真有点不相信我的眼睛,这是我的社情民意推动的吗?这也太神速了吧?”2019年10月21日刚上班,辽宁省本溪市政协委员苏东给研究室打来电话询问,“是的,您的信息推动了问题的解决”原来苏东委员在调研过程中发现峪龙路与大峪沟路口是一条下坡路,由于没有限速抓拍设备,一些司机超速驾驶,严重危害过路群众的生命安全,于是他10月18日向市政协提交了《关于在峪龙路与大峪沟路口加装限速抓拍设备的建议》,市政协立即将这条信息主要内容编辑好发送到本溪市交警支队联络员孟庆革的微信里。10月20日上午,当苏东委员再次到大峪沟路口查看情况时,惊讶地发现,限速杆、抓拍头、红绿灯都在一夜之间出现了,太神速了吧?马上向市政协同志核实,市政协研究室同志将与交警联络员的微信对话截图发给他,他说这种办理方式太好了,我以为半年内能解决就很好了,没想到一天时间事情就安装上了。

  近年来,本溪市政协党组高度重视反映社情民意信息工作,将其作为政协组织为百姓办实事解难题的重要抓手,提出社情民意无小事,把人民群众的利益作为政协工作的“定盘星”和“压舱石”,充分体现人民政协的“人民性”。以往市政协报送的信息,要报送到市政府或转送相关部门,但有些涉及民生的信息反映的情况不具有普遍性,但又涉及民生,应该予以解决。为此,市政协研究室以“事要解决”为着力点,灵活把握报送工作,创新办理形式,重要信息报送市政府、需要相关专业部门解决的问题转送、可通过协调相关部门直接办理的通过微信直接转送,减少办公流程、减少办理环节、提高工作效率,推动问题早日解决。

  九三学社社员张晓宇发现家门口驶进停车位需要逆行,立即写了社情民意信息《关于鑫城广场小区2号门-3号门路段停车位问题的建议》,市政协研究室通过微信直通车和信息转送双报的方式发送给交警支队,事情当晚就得到解决,张晓宇打来电话说,“市政协社情民意信息太神奇了,速度办理杠杠滴”。截至今年10月21日,交警支队共办理市政协研究室微信转送的信息17件,大到交通堵塞的道路由双行改为单行、停车位的施划、私搭乱建的治理,小到信号灯不亮等,每一件都得到快速解决。

  明山区兴隆山村一段时间以来没有公交车,村民出行不便,村委会主任韩荣海委员将此事以社情民意信息形式进行反映,市政协立即将这篇信息通过微信转送给公交公司,得到公司领导的高度重视,虽然第二天是周六,公司王总带领主管客运的两位同志到兴隆山现场办公,立即调拨一台崭新的客运中巴用于兴隆山到站前的营运,现场解决了群众的实际困难。一年来市政协以微信方式转办到公交公司的社情民意信息11件,包括增加公交线路、增加站牌、要求增加车次、延长线路、播报站名等等,只要信息一到就立办立改,全都快事快办,妥善解决。

  市民反映公共场所公厕对外开放的时间5:00-21:30不能满足早晚锻炼需求,导致一些影响环境卫生和城市文明的行为发生,南芬区政协在充分调研后提出《关于调整公厕开放时间的建议》,市政协转送市住房和城乡建设局后,得到高度重视,立即组织开展调研,将原来开放时间5:00-21:30,调整为4:30-22:00,解决了早晚晨练群众如厕难问题。

  一年来,市政协通过短信、微信、电话方式转送的信息40余件,均得到有效办理,使百姓的愿望和诉求以最方便快捷的渠道交办到相关部门,充分发挥了反映社情民意信息这一“直通车”的速度优势,体现了“民生无小事”的理念,不仅把好事办好,还要办的及时、快捷,努力把民生问题解决好,把人民群众利益维护好,把政协协商议政职能发挥好,把人民政协事业发展好。                   (张晓文)

 

【打印正文】