您的位置:首页 >要闻聚焦>详细内容

市政协组织人员对本溪境内明长城保护利用工作情况开展调研协商

来源: 发布时间:2020-05-11 14:59:56 浏览次数: 【字体:

2020年5月8日,市政协学习宣传和文化文史委员会组织部分省、市政协委员和“文旅兴市”调研课题组部分成员,在市政协副主席董安鑫的带领下,到本溪满族自治县对本溪境内明长城保护利用工作情况开展了专题调研和对口协商。

调研组一行冒雨先后到清河城明长城遗址、碱厂李家堡子明长城遗址进行了实地调研,分别听取了本溪满族自治县有关部门和清河城镇、碱厂镇有关同志的情况介绍,认真察看了明长城遗址的具体保护利用情况。

在实地调研结束后,调研组在本溪满族自治县政府会议室召开了本溪境内明长城保护利用调研协商座谈会,分别听取了市文旅局和本溪满族自治县政府的相关工作情况介绍,并积极围绕如何进一步搞好本溪境内明长城的保护利用工作发表了意见建议,与市县政府及相关部门就深入做好这项工作进行了对口协商。

董安鑫在座谈会上讲话时说,市政协开展此次调研协商活动的目的是,对本溪境内明长城进一步加深了解,促进市、县政府及其相关部门提升认识高度,加大保护力度,明确今后发展方向。本溪境内的明长城是中国长城的重要组成部分,是我市不可多得的文化资源和宝贵遗产。本溪境内明长城的发现使得本溪文化元素中又增加了一个长城文化,这为本溪市深化文旅融合发展、全面推进“文旅兴市”发展战略提供了新的、不可复制的、富有差异性的特色文化资源。进一步梳理我市长城文脉,讲好我们本溪的故事,熔铸城市文化精神和文化品位,对于进一步认识本溪、热爱本溪和建设本溪具有极为重要的意义。

董安鑫强调,下步推进本溪境内明长城保护利用工作,应认真贯彻落实中共中央、国务院关于打造长城、大运河、长征国家文化公园的指示精神,紧密结合本溪实际情况,按照保护优先、强化传承,文化引领、彰显特色,分层规划、统筹运作,因地制宜、分类开发的基本思路,进一步加大对本溪境内明长城保护利用的工作力度,努力形成管控保护、主题展示、文旅融合、传承利用的工作局面,切实把本溪境内明长城这张名片利用好,为推动本溪文旅融合发展、全面推进“文旅兴市”发展战略发挥应有作用。

市政协学习宣传和文化文史委员会主任李方凯参加调研协商并主持座谈会。“文旅兴市”调研课题组成员陈文斐、孟庆福、缪艳丽、艾德华、赵喜红、张宽军、王丽娜参加调研协商和座谈会。

7e2894dc634d4666964839d165a5edbf.jpg


市文旅局二级调研员邱静明、文物管理科科长吴立民参加调研协商和座谈会,邱静明代表市文旅局介绍相关工作情况。

本溪满族自治县政府副县长刘小茹、县政协副主席邴忠清、县文旅局局长高岩奇、县政协文宣文史委主任张杰贵、县文物所所长乔程陪同调研协商并参加座谈会,刘小茹代表本溪满族自治县政府介绍相关工作情况。

 

【打印正文】