您的位置:首页 >要闻聚焦>详细内容

市政协召开十三届十一次常委会议

来源: 发布时间:2020-06-19 14:55:18 浏览次数: 【字体:

2020年6月18日,市政协召开十三届十一次常委会议,围绕推进实施“文旅兴市”发展战略开展协商建言。市委书记姜小林出席会议并讲话,市政协主席孙旭东主持会议并讲话。

213cb83eff574f8482c9b6d42a605413.jpg

当天上午,姜小林、孙旭东及与会人员对本溪湖工业遗产群进行了实地视察,先后视察了本钢一铁厂1号炼铁高炉旧址,洗煤楼旧址,本钢发电二厂旧址,本溪湖煤铁公司、公司事务所旧址,本溪煤矿中央大斜井输煤场、日式澡堂、大斜井井口,张作霖别墅,辽宁省委分委机关旧址。

0f164c64cb16421a8b6753195ee5ad1c.jpgb6e2a608350a43caa5b893fbabed6a19.jpge988438b73ae4d6290d4306a32c87058.jpg

当天下午,会议审议通过了市政协学宣文化文史委《关于实施“文旅兴市”发展战略,推进文旅产业高质量发展的调研报告(讨论稿)》,听取了6位市政协委员围绕会议主题所作的专题发言。

姜小林在讲话时指出,市政协学宣文化文史委《关于实施“文旅兴市”发展战略,推进文旅产业高质量发展的调研报告》以及政协委员专题发言提出的意见建议,从战略全局着眼,功夫下得深;从生态立市出发,方向把得准;从具体问题切入,措施议得实。这些充分展现了政协围绕中心、服务大局的政治自觉、责任担当、务实作风和为民情怀,对于市委深入推进“文旅兴市”发展战略具有重要意义。

0ab03e49001a4f339f630c2a9bd21b38.jpg

姜小林强调,“文旅兴市”发展战略是本溪全面振兴、全方位振兴的重要选择和主要途径。实施“文旅兴市”发展战略,是贯彻落实中央决策部署和省委工作要求的具体实践,是推进绿色高质量发展的有力抓手,是满足人们高品质生活追求的内在要求。实施“文旅兴市”发展战略,必须扬优势、补短板、抓关键,着力在促进高质量发展上开创新境界。要突出规划引领,促进产业融合,强化项目支撑,加快补齐短板,抓好配套服务,带动富民增收。实施“文旅兴市”发展战略,必须强化领导、形成合力、狠抓落实,推动各项任务落到实处。要加强组织领导,抓好成果运用,强化政策配套,注重人才培养,做好宣传推介。

姜小林指出,推进“文旅兴市”发展战略,需要凝聚各方力量,需要政协一如既往地提出意见和建议。希望市政协和广大政协委员建良言、献实策、善监督、多作为,主动当好“文旅兴市”的监督员、宣传员和建设者,把文旅融合这篇大文章做深、做实、做精彩,早日将“规划图”变成“实景图”。

cd80611ec8234c52b347f0a4a49cb9b5.jpg

孙旭东在作会议总结时指出,要立足本溪文化资源禀赋和比较优势,讲好本溪故事,努力打造本溪核心文化旅游名片,打造“东北人文之城”“近代工业之都”“抗战文化之乡”“康养静休之地”。要把准路径,全面推进文旅融合,坚定不移走文旅产业化发展之路,尽快理清我市文旅融合发展路径,以打造生态休闲康养型全域文旅城市为目标,以“多规合一”的规划体系为引领,以文旅融合产业化发展为载体,以项目建设管理创新为抓手,以完善要素保障为支撑,走出一条“数字文旅”+“全域融合”的新路子。要坚持高站位,锚定全域文旅目标;要坚持高质量,推进文旅融合产业化发展;要坚持高效益,加强文旅项目建设;要坚持高效率,完善要素支撑体系。市政协要把推进“文旅兴市”发展战略作为长期课题,一以贯之深入调研,不断贡献政协的智慧和力量。

838c42f14c5f42db848e2c346ef9ff90.jpg

市委常委、宣传部长刘伟才,市委常委、秘书长孟广华,市政协副主席刘亚光、王佳才、董安鑫、曲福配、张克伟、张文辉,本钢集团党委副书记、董事赵忠民,市政协秘书长汤永广参加实地视察活动并出席会议。市委常委、常务副市长吴世民参加实地视察活动,副市长于庆伟出席会议。

各县区政协主席、市政协学习宣传和文化文史委委员、市政协机关不是常委的科级以上干部、“文旅兴市”调研课题组成员列席会议。溪湖区及市直相关部门的领导同志列席会议。

 

【打印正文】