您的位置:首页 >专题调研>详细内容

市政协组织部分政协委员开展河长制工作调研

来源: 发布时间:2019-10-22 11:20:30 浏览次数: 【字体:

2019年10月18日,市政协副主席董安鑫带领部分省、市政协委员就河长制工作情况进行调研。

调研组到太子河本溪市三家子大桥现场调研本溪市太子河防洪综合治理情况、太子河三家子大桥河长公示牌以及太子河“百里生态水长廊”规划情况。实地调研后召开座谈会议,市水务局局长张宏斌详细介绍了本溪市全面实施河长制工作情况。

    委员们了解到,2017年初,我市全面启动实施河长制工作,2018年6月通过省级验收进入实施阶段,全面实施河长制工作开展以来,我市河湖面貌得到了有效改善。

    全市7个县区的县级河长制工作方案已经出台。各县区共编制出台59个乡级河长制工作方案。工作方案将全市流域面积10平方公里以上的251条河流和29座水库、64座水电站全部纳入到河长制的实施范畴。

    2018年5月,出台市县两级河长制实施方案。实施方案明确我市全面建立河长制后,全市中期(2020年)与长期(2030年)的阶段目标,围绕加强水资源保护、加强水污染防治、加强河湖水域岸线管理保护、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管等六大任务,提出24项具体工作内容,并明确责任部门。

    我市已经建立市、县、乡、村四级河长制的河长体系。全市共设立各级河长642名,其中,市级总河长2名、副总河长3名、河长5名。各级河长名单在本溪日报上进行公布。同时,我市还建立市、县、乡三级警长体系,全市设立各级总警长、副总警长、警长284名。

    委员们认为目前河长制工作取得了阶段性成果,但仍然存在着基层对推进河长制认识不到位,各级河长办组建缺少编制和人员,技术力量、资金保障不足,河湖管理保护工作任务艰巨等问题。

委员们提出了增加河长制工作专项资金与补助资金,强化河长制办公室人员配置,加强河长制考核结果运用,规划部分河段实行拍卖建设试点,推动河长制信息化、智能化管理等建议。

市政协人资环委主任董武、副主任杨丽萍,政协委员阮丽芬、刘惠生、张臻良、李权、高延伟、董仲喜参加调研。市水务局副局长杨华陪同调研。

 

【打印正文】